12 mars 2010

Terrine de saumon aux poireaux et noisettes

400g de saumon
1kg de poireaux
125g de noisettes concassées
20cl de crème
50g de beurre
3 œufs
2 tranches de pain de mie émiettées
sel, poivre

Nettoyer les poireaux et séparer le blanc du vert.
Faire cuire les feuilles vertes dans de l'eau bouillante et les mettre à sécher à plat.
Beurrer un moule à cake et le chemiser avec les feuilles de poireau en laissant les extrémités dépasser du moule.

Émincer le blanc des poireaux et le faire cuire doucement avec le beurre, du sel et du poivre.
Faire griller rapidement les noisettes.
Battre les œufs et y ajouter la crème, les noisettes, la mie de pain et le blanc des poireaux. Assaisonner.

Remplir le moule en alternant les couches de saumon (2cm d'épaisseur environ) et de crème aux poireau.
Rabattre ensuite les feuilles vertes pour recouvrir.

Cuire dans le four au bain-marie pendant 45mn à 180°C.

Servir avec une salade et du saumon fumé.

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