11 mars 2010

Bûche aux épices et aux fruits secs

Pour la crème
2 jaunes d'œuf
25cl de lait
150g de beurre
30g de farine
80g de sucre
vanille

Pour la pâte
5 œufs
20g de beurre
100g de sucre
120g de farine
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre

Pour la garniture
100g de fruits secs grossièrement hachés (noisettes, amandes, noix, pistaches)
10cl de Grand Marnier
½ pot de gelée de coings
des fruits confits ou des fruits secs

Préparation de le crème
Mélanger les jaunes avec le sucre, la vanille et la farine. Incorporer le lait chaud puis remettre sur le feu le temps que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Incorporer le beurre en morceau et mélanger soigneusement. Mettre au frais.

Préparation de la pâte
Battre le sucre avec le beurre et les jaunes d'œuf puis ajouter la farine et les épices. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Étaler sur une plaque recouverte de papier de cuisson en formant un rectangle.
Cuire 10 à 15mn à 180°C (surveiller la cuisson).

Rouler le biscuit dans un linge humide et laisser refroidir.
Le remettre à plat et l'imbiber d'un sirop fait avec le Grand Marnier, un peu d'eau et du sucre. Badigeonner de gelée de coings puis répartir la crème au beurre (en garder un peu pour la décoration).
Répartir les fruits secs puis rouler le biscuit. Le remettre au frais.

Décorer avec le reste de crème au beurre, avec des fruits confits ou des fruits secs.

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